馬並さんのひとりごと

馬並さんがいろんなことについて何気なく語るBlog。

今年も恵方巻のシーズン

今年も節分を前にして、恵方巻の予約が始まっている。

期日前に予約すれば、安くなったり特典があったりする。

テレビでも恵方巻が紹介されていて、見たところによると食べたい具材しか入っていないものとか、美味しそうなものなど様々であるが、ワタシとしては、太巻き(寿司)1本もなあ…で終わってしまう。

仮に切ったとしてもそのうち飽きてくるだろうし、恵方巻の文化としては、恵方の方角(今年は南南西)に向いて、太巻き寿司1本を黙って食べるであることから、ある種一気になので、そんなにもいらないという感じ。

切ったとしても1本も食べない(食べて半分ぐらいか)し。

恵方巻の文化が全国区になってから、我が家では恵方巻が出てきません。

寿司が高いから…ということはあるのかという疑問は沸くのですが、なぜ(出てこないのか)という疑問は抱いたことがありませんね。

だからブログで記事にするときとかtwitterのツイートで「エホー巻き」なんて用語が出せるのでしょうが。